易房·中国
易房手机端免费下载
首页 > 资讯 > 楼市报告 > 正文
地价变化:一二线量齐跌,三线退烧
作者:丁逸凡  发布:05-05 我要评论

0513房产网资讯:中原地产研究中心发布的最新统计数据,到4月份,全国50大城市土地收入2842.2亿,同比上涨83.4%!

这份报告发出后,很多分析和报道纷纷预测房价又要上涨了!但事实真是如此吗? 

首先,我们要了解,影响房价的一大因素,那就是土地,到底在如何波动。  

4月土地成交环比大减,但同比涨幅明显,地价降温  

地价变化:一二线量齐跌,三线退烧-南通房产网

图:2018年4月全国300个城市土地市场情况图表来源|中国指数研究院

从上图中可以看到,4月的土地供应量比3月略有下降,成交量则是环比大幅下降了31%,这和三月较大有一定关系,毕竟3月春节刚过,大批土地需求释放,而4月则回归正常。  

不过地价的同比下滑,似乎也阻挡不住某些城市房价的坚挺,部分二线城市的楼市之火爆显而易见。这与需求增长有关,也与政策变化密切相关。  

但由于一二三线城市各自房情不同,表现在土地市场上,也会有差异。

地价变化:一二线量齐跌,三线退烧-南通房产网

图:2018年4月各线城市土地市场情况图表来源|中国指数研究院

图中,一线城市楼面均价同比出现腰斩,降低了近六成!溢价率也持续走低,可见调控对于一线来说功力还是不小。  

二线城市在经历了去年房价的一波补涨以后,在调控的影响下,今年的土地市场也有降温的态势。看同比的土地推出、成交面积就知道,平均涨幅都在30%以上,楼面价格也比较稳定,略微下滑了4%。  

相比之下,三线城市似乎在波动中继续升温。成交面积比上个月骤减4成,但楼面均价有小幅上升。且从同比来看,供应增加的同时,成交面积在减少,楼面价格也是一、二、三线城市中,唯一同比上涨的,涨幅达26%。这意味着,各线城市的土地市场都已经逐渐回归理性。  

总的来说,2018年4月,土地市场的整体供求处于下行状态,楼面均价相比2017年同期下降,市场有降温的态势。  

 

4月住宅地楼面成交价前10的城市里,主要为东部沿海城市,主要集中在长三角和环渤海区域。变现最抢眼的是厦门,以25546元/平米的价格领跑,比排名第二的上海高出近1万元/平米。  

地价变化:一二线量齐跌,三线退烧-南通房产网

 

十大重点城市中,一线城市供应和成交较平稳,杭州、重庆等热点城市增幅明显  

地价变化:一二线量齐跌,三线退烧-南通房产网

图.2018年1-4月十大重点城市住宅用地供应情况图表来源|中国指数研究院  

如图所示,前四个月的供应总量中,重庆依旧排在第一。紧随其后的是天津、武汉、杭州、成都。以上均为较为热门的二线城市,且武汉、杭州、成都去年房价暴涨,不得不大幅供地!  

此外,北京、上海、深圳三座一线城市,从去年就开始深入贯彻调控,供应能在已经增了一波的情况下,继续保持稳步增长。  

当然,供应的土地未必都会成交,这之中成交量最大的为重庆,侧面也反映出重庆楼市的热度尚未退却。其次是武汉、杭州。

 地价变化:一二线量齐跌,三线退烧-南通房产网 

图:2018年1-4月十大重点城市住宅用地成交情况图片来源|中国指数研究院  

图中,除开数据小到忽略不计的深圳,南京和广州是仅有的两座下滑的城市,下滑幅度分别为11%和13%。  

溢价率方面,排在前三的重庆、杭州、成都4月份溢价率较高,这和这三座城市的楼市火爆其实也基本成正比。不过相比去年1-4月动辄50%-60%的溢价率,这个水平也是低了很多。

地价变化:一二线量齐跌,三线退烧-南通房产网

图:2018年1-4月十大重点城市住宅用地溢价水平变化图片来源|中国指数研究院  

总的来说,2018年已经过去了4个月,供给端的调控步伐,还是比较稳健积极地在进行中。一线城市稳步深化、二线城市持续跟进、增幅明显,三线城市也在逐步贯彻落实。不过,三线城市楼面价同比上涨还是没压住。

编辑:丁逸凡
版权声明:本资讯的所有内容,包括文字、图片,均为原创。对未经许可擅自使用者,0513房产网保留追究其法律责任的权利。

发表·评论

登录/注册后进行评论

最新·点评

已有{{@count}}条评论

{{el.username}}

于 {{el.creat_at}} 点评

回复收起支持({{el.support}}