易房·中国
易房手机端免费下载
首页 > 资讯 > 楼市动态 > 正文
六大行房贷“减速”!下半年贷款买房要变难
作者:经济日报 来源:经济日报  发布:09-05 我要评论

8月底,银行半年报披露完毕,上半年个人住房贷款情况也就此露出全貌。个人房贷变难了?银行管控要加严?下半年房贷会有什么变化?

六大行房贷“减速”!下半年贷款买房要变难-南通房产网

六大行房贷脚步放慢

落实“房住不炒”,关键要拧紧资金水龙头。

作为个人住房贷款发放的主要来源,上半年六大国有行个人住房贷款增速大多不同程度放缓。

比如,工行个人住房贷款增加3254.72亿元,增长7.1%,较去年同期8.7%的增速明显下降;再如,建行个人住房贷款较上年末增加3018.34 亿元,增幅6.35%,去年同期6.84%的增速有所下降。

从占比上看,上半年,六大行合计个人住房贷款增加了1.35万亿元,占全部新增贷款的比例从去年全年的50%左右降至32%。

不过,股份行和城商行情况有些不同,房贷增速均有明显提升。

上半年,郑州银行个人住房按揭贷款较2018年年末增加35.95%,招商银行个人住房贷款余额较上年末增长了11.47%。

按揭贷款变难了

变化的不只有房贷增速,细读银行半年报还可以找到很多银行加严管控涉房贷款的影子。

从零售贷款结构可以看出,银行更注重多元化发展方向,对个人住房按揭贷款的投放更加审慎。

不信?看数据——

农行非住房类个人贷款比年初增加1617亿元,增速为16.1%,高于个贷平均增速7.07个百分点。

建设银行大力发展个人消费贷款,包括个人快贷、信用卡、小微快贷,形成零售板块上的百花齐放。

……

融资渠道不断收紧,给部分中小房企带来了不小的资金压力。同时,防控房地产领域信贷风险也成为银行工作的重点,不少银行推出包括调整房地产客户结构,对商业性房地产贷款进行投融资总量管理等手段。

下半年房贷会怎样?

业内专家预计,在居民杠杆水平升幅较快及房地产调控相关政策约束下,个人住房贷款增速较上半年还将有所放缓。各家银行的态度也会更加审慎。

涉房贷款查得更严

农行副行长王纬在中期业绩发布会上表示,在个人住房按揭贷款方面,农行将加强借款人资质审核以及首付款来源收入真实性核查,严防虚假按揭和个人消费贷款挪用于购房。

建设银行副行长纪志宏则称,下一步,将进一步强化房地产开发贷款企业准入标准,对企业的资质、资产负债率、净资产会有严格的标准要求,确保房地产开发贷款合规发展。

房贷额度趋紧

下半年,房地产开发贷款和个人房贷额度也可能有所收紧。

招行副行长王良表示,今年对新增房地产开发贷款仍坚持限额管理,预计下半年房地产开发贷款投放会非常少。

此前也有报道称,合肥地区包括建设银行、中国银行等12家银行暂时停做二手房贷款。但据了解,暂停二手房贷款并不是由于出台了相关政策,只是部分银行额度用完了。

与此同时,下半年不少热点区域的房贷利率明显上调,贷款资金额度长期处于紧张是重要原因。

可以预见,下半年住房贷款资金额度可没那么松快了。

房贷利率易升难降

根据央行公告,自今年10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成。

在8月20日召开的国务院政策例行吹风会上,央行副行长刘国强就表示,房贷利率由基准利率变为参考LPR,参考的基准变了,但利率水平不能下降。

从实际情况看,6月份以后,不少地区房贷利率出现反弹。比如,温州国有大行及部分股份行执行首套房贷款利率比基准上浮10%,即5.39%;二套房上浮15%,即5.635%;南昌首套房贷利率普遍上浮20%至5.88%,二套房贷利率普遍上浮25%至30%。

总体来看,下半年房贷利率易上难下。

不过,买房“刚需”们也别紧张,首套住房贷款需求仍有保障。

六大行房贷“减速”!下半年贷款买房要变难-南通房产网

易房号:何丹丹
+ 关注Ta 发现更多精彩
免责声明:凡来源非0513房产网的资讯稿件和图片作品,系本网站转载自其他媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。如有资讯稿件和图片的内容、版权以及其他问题的,请联系本网站。

发表·评论

登录/注册后进行评论

最新·点评

已有{{@count}}条评论

{{el.username}}

于 {{el.creat_at}} 点评

回复收起支持({{el.support}}